Главная / Статьи / Керамика в зодчестве древней Греции

Статьи

« Назад

Керамика в зодчестве древней Греции  17.06.2015 08:31

Практически у всех, архитектура древней Греции, ассоциируется с изящными и величественными строениями из белого мрамора “классического периода” (V - IV). Но в более ранний “архаический период”(VIII - VI), как показывают археологические исследования, часто использовали керамические элементы декора. 
В облицовке зданий использовали плоские керамические плиты, как на пример в храме Аполлона в Терме (3-я четверть 7 в. до н. э.). Плиты из этого храма примечательны тем, что являются первыми дошедшими до нас образцами  монументальной архаической живописи.

рис.1

 Карнизы храмов не редко были богато украшены керамическими рельефными изображениями животных или мифологических существ, примером служит горельеф в форме львиной головы прикрепленной к керамической облицовке, на которой нарисованы элементы внешнего фриза.рис. 2 Сохранились и прекрасные образцы керамических антефиксов в виде головы Горгоны
рис. 3 рис. 4
которые крепились на карнизе у основания ската кровли и выполняли не только декоративные
функции, но и защищали кромки деревянной кровли от воздействия дождевой воды. рис.5
В дальнейшем, с приходом “классического периода”, интерес к керамике в зодчестве резко снизился, но полностью не исчез. Стоит заметить, что керамику  использовали, в основном, в отделке храмов, дворцов и домов знати, из этого можно заключить, что подобный декор мог позволить себе далеко не каждый житель древнего полиса.